कार्बोहाइड्रेट क्या है (What is carbohydrates )
कार्बोहाइड्रेट मैक्रोन्यूट्रिएंट्स हैं और उन तीन मुख्य तरीकों में से एक हैं जिनके द्वारा हमारा शरीर अपनी ऊर्जा प्राप्त करता है। उन्हें कार्बोहाइड्रेट कहा जाता है क्योंकि उनके रासायनिक स्तर पर कार्बन , हाइड्रोजन और ऑक्सीजन होते हैं । कार्बोहाइड्रेट आवश्यक पोषक तत्व हैं जिनमें शर्करा, फाइबर और स्टार्च शामिल हैं। वे अनाज, सब्जियों, फलों और दूध और अन्य डेयरी उत्पादों में पाए जाते हैं। वे बुनियादी खाद्य समूह हैं जो स्वस्थ जीवन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
हमारा शरीर इस शर्करा का उपयोग कोशिकाओं, अंगों और ऊतकों के लिए ऊर्जा के स्रोत के रूप में करता है। अतिरिक्त आवश्यकता के लिए हमारी मांसपेशियों और यकृत में अतिरिक्त मात्रा में ऊर्जा या चीनी जमा हो जाती है। शब्द 'कार्बोहाइड्रेट' एक फ्रांसीसी शब्द ' हाइड्रेट डी कार्बोन ' से लिया गया है जिसका अर्थ है ' कार्बन का हाइड्रेट '। कार्बनिक यौगिकों के इस वर्ग का सामान्य सूत्र C n (H 2 O) n है।
कार्बोहाइड्रेट का वर्गीकरण (Classfication of carbohydrates )
कार्बोहाइड्रेट को आगे सरल और जटिल में वर्गीकृत किया जाता है जो मुख्य रूप से उनकी रासायनिक संरचना और पोलीमराइजेशन की डिग्री पर आधारित होता है।
सरल कार्बोहाइड्रेट (Simple Carbohydrates)
- मोनोसैकराइड,(Monosaccharides)
- डाइसैकराइड(Disaccharides)
- ओलिगोसेकेराइड(Oligosaccharides)
साधारण कार्बोहाइड्रेट में एक या दो चीनी अणु होते हैं। सरल कार्बोहाइड्रेट में, अणु पच जाते हैं और जल्दी से परिवर्तित हो जाते हैं जिसके परिणामस्वरूप रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि होती है। वे दूध उत्पादों, बियर, फलों, परिष्कृत शर्करा, कैंडीज आदि में प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इन कार्बोहाइड्रेट को खाली कैलोरी कहा जाता है, क्योंकि इनमें फाइबर, विटामिन और खनिज नहीं होते हैं ।
पौधे, उत्पादक होने के नाते, सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में कार्बन डाइऑक्साइड और पानी जैसे कच्चे माल का उपयोग करके ग्लूकोज (सी 6 एच 12 ओ 6 ) का संश्लेषण करते हैं। प्रकाश संश्लेषण की यह प्रक्रिया सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है। उपभोक्ता पौधों पर भोजन करते हैं और पौधों द्वारा संश्लेषित यौगिकों के बंधों में संग्रहीत ऊर्जा का संचयन करते हैं।
1. मोनोसैकराइड्स(Monosaccharides)
ग्लूकोज एक कार्बोहाइड्रेट मोनोमर या मोनोसैकेराइड का एक उदाहरण है। मोनोसेकेराइड के अन्य उदाहरणों में मैनोज, गैलेक्टोज, फ्रुक्टोज आदि शामिल हैं। मोनोसेकेराइड का संरचनात्मक संगठन इस प्रकार है:
मोनोसेकेराइड को कार्बन परमाणुओं की संख्या के आधार पर और वर्गीकृत किया जा सकता है:
(i) Trioses (C 3H 6O 3): इनमें प्रति अणु तीन कार्बन परमाणु होते हैं। उदाहरण: ग्लिसराल्डिहाइड
(ii) टेट्रोज (C 4H6O4): इन मोनोसैकेराइड्स में प्रति अणु चार कार्बन परमाणु होते हैं। उदाहरण: एरिथ्रोस।
इसी प्रकार, हमारे पास है-
(iii) पेंटोस ,
(iv) हेक्सोज, और
(v) हेप्टोस
2. डाइसैकराइड (Disaccharides)
दो मोनोसैकेराइड मिलकर एक डिसैकराइड बनाते हैं। दो मोनोमर्स वाले कार्बोहाइड्रेट के उदाहरणों में शामिल हैं- सुक्रोज, लैक्टोज, माल्टोज, आदि।
डिसैक्राइड
3. ओलिगोसेकेराइड्स (Oligosaccharides)
2-9 मोनोमर्स के संघनन से बनने वाले कार्बोहाइड्रेट को ओलिगोसेकेराइड कहा जाता है। इस सम्मेलन के अनुसार, ट्रायोज़, पेंटोस, हेक्सोज़ सभी ओलिगोसेकेराइड हैं।
जटिल कार्बोहाइड्रेट (पॉलीसेकेराइड)
जटिल कार्बोहाइड्रेट में दो या दो से अधिक चीनी अणु होते हैं, इसलिए उन्हें स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थ कहा जाता है। जटिल कार्बोहाइड्रेट में, अणु सरल कार्बोहाइड्रेट की तुलना में धीरे-धीरे पचते और परिवर्तित होते हैं। वे दाल, बीन्स, मूंगफली, आलू, मटर, मक्का, साबुत अनाज की रोटी, अनाज आदि में प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं।
पॉलीसेकेराइड जटिल कार्बोहाइड्रेट हैं जो बड़ी संख्या में मोनोमर्स के पोलीमराइजेशन द्वारा बनते हैं। पॉलीसेकेराइड के उदाहरणों में स्टार्च, ग्लाइकोजन, सेल्युलोज आदि शामिल हैं, जो व्यापक शाखाओं को प्रदर्शित करते हैं और होमोपोलिमर हैं - केवल ग्लूकोज इकाइयों से बने होते हैं।
पॉलिसैक्राइड
स्टार्च दो घटकों से बना होता है- एमाइलोज और एमाइलोपेक्टिन। एमाइलोज रैखिक श्रृंखला बनाता है और एमाइलोपेक्टिन एक बहुत शाखाओं वाली श्रृंखला है।
ग्लाइकोजन को पशु स्टार्च कहा जाता है। इसकी संरचना स्टार्च के समान होती है, लेकिन इसमें अधिक व्यापक शाखाएं होती हैं।
सेल्युलोज एक संरचनात्मक कार्बोहाइड्रेट है और पादप कोशिका भित्ति का मुख्य संरचनात्मक घटक है। यह उच्च तन्यता ताकत वाला एक रेशेदार पॉलीसेकेराइड है। स्टार्च और ग्लाइकोजन के विपरीत, सेल्युलोज एक रैखिक बहुलक बनाता है।
कार्बोहाइड्रेट के कार्य (Functions of Carbohydrates)
- कार्बोहाइड्रेट का मुख्य कार्य शरीर और तंत्रिका तंत्र को ऊर्जा और भोजन प्रदान करना है ।
- कार्बोहाइड्रेट को भोजन के बुनियादी घटकों में से एक के रूप में जाना जाता है, जिसमें शर्करा, स्टार्च और फाइबर शामिल हैं जो अनाज, फलों और दूध उत्पादों में प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं।
- कार्बोहाइड्रेट को स्टार्च, सरल शर्करा, जटिल कार्बोहाइड्रेट आदि के रूप में भी जाना जाता है।
- यह वसा चयापचय में भी शामिल है और कीटोसिस को रोकता है।
- ऊर्जा के लिए प्रोटीन के टूटने को रोकता है क्योंकि वे ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत हैं।
- एमाइलेज नाम का एक एंजाइम स्टार्च के ग्लूकोज में टूटने में मदद करता है, अंत में चयापचय के लिए ऊर्जा का उत्पादन करता है।
कार्बोहाइड्रेट के स्रोत (Sources of Carbohydrates)
- साधारण शर्करा कई फलों में फ्रुक्टोज के रूप में पाई जाती है।
- गैलेक्टोज सभी डेयरी उत्पादों में मौजूद होता है।
- दूध और अन्य डेयरी उत्पादों में लैक्टोज प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
- माल्टोस अनाज, बीयर, आलू, प्रसंस्कृत पनीर, पास्ता, आदि में मौजूद है।
- सुक्रोज स्वाभाविक रूप से चीनी और शहद से प्राप्त होता है जिसमें थोड़ी मात्रा में विटामिन और खनिज होते हैं।
ये साधारण शर्करा जिनमें खनिज और विटामिन होते हैं, आमतौर पर दूध, फलों और सब्जियों में मौजूद होते हैं। कई परिष्कृत और अन्य प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ जैसे सफेद आटा, सफेद चावल और चीनी में महत्वपूर्ण पोषक तत्वों की कमी होती है और इसलिए, उन्हें " समृद्ध " कहा जाता है। विटामिन, कार्बोहाइड्रेट और अन्य सभी कार्बनिक पोषक तत्वों को उनके सामान्य रूपों में उपयोग करना काफी स्वस्थ है।
कार्बोहाइड्रेट फूड्स (Carbohydrate Foods)
बहुत अधिक चीनी खाने से कैलोरी में असामान्य वृद्धि होती है, जो अंततः मोटापे की ओर ले जाती है और बदले में कम कैलोरी कुपोषण की ओर ले जाती है। इसलिए स्वस्थ जीवन के लिए संतुलित आहार की आवश्यकता होती है। यही कारण है कि आहार विशेषज्ञ संतुलित आहार पर इतना जोर देते हैं।
आइए हम अच्छे और बुरे कार्बोहाइड्रेट के बीच अंतर
कार्बोहाइड्रेट के उदाहरण (Examples of Carbohydrates)
कार्बोहाइड्रेट के महत्वपूर्ण उदाहरण निम्नलिखित हैं:
शर्करा
गैलेक्टोज
माल्टोस
फ्रुक्टोज
सुक्रोज
लैक्टोज
स्टार्च
सेल्यूलोज
काइटिन
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
कार्बोहाइड्रेट क्या हैं?(What are carbohydrates?)
कार्बोहाइड्रेट जैव अणु होते हैं जिनमें कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन परमाणु होते हैं। वे ऊर्जा का एक महत्वपूर्ण स्रोत हैं। वे फलों और सब्जियों में पाए जाने वाले शर्करा, स्टार्च और फाइबर हैं।
कार्बोहाइड्रेट को कैसे वर्गीकृत किया जाता है?
कार्बोहाइड्रेट को निम्नलिखित में वर्गीकृत किया गया है:
सरल कार्बोहाइड्रेट
काम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट्स
कार्बोहाइड्रेट हमारे शरीर के लिए कैसे महत्वपूर्ण हैं?
कार्बोहाइड्रेट शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। यह ग्लूकोज में टूट जाता है और हमारे रक्तप्रवाह में प्रवेश करता है। शरीर की कोशिकाएं ग्लूकोज का उपयोग एटीपी बनाने के लिए करती हैं।
कार्बोहाइड्रेट के कुछ स्रोतों के नाम लिखिए।
कार्बोहाइड्रेट विभिन्न स्रोतों जैसे ब्रेड, दूध, आलू, कुकीज, मक्का आदि से प्राप्त किए जाते हैं।
कार्बोहाइड्रेट कैसे पचते हैं?
लार एमाइलेज की क्रिया से कार्बोहाइड्रेट मुंह में पचने लगते हैं। वे पेट में नहीं, बल्कि आंत में पूरी तरह से टूट जाते हैं।
सरल कार्बोहाइड्रेट क्या हैं? उदाहरण दो।
सरल कार्बोहाइड्रेट वे होते हैं जो शरीर द्वारा ऊर्जा में परिवर्तित होने के लिए जल्दी से टूट जाते हैं। फल, दूध और दुग्ध उत्पाद सरल कार्बोहाइड्रेट के मुख्य स्रोत हैं।
जटिल कार्बोहाइड्रेट सरल कार्बोहाइड्रेट से कैसे भिन्न होते हैं?
जटिल कार्बोहाइड्रेट वे होते हैं जिनमें चीनी के अणु लंबी, जटिल श्रृंखलाओं में बंधे होते हैं। मटर, बीन्स, सब्जियां और अनाज कार्बोहाइड्रेट के महत्वपूर्ण स्रोत हैं।
तीन प्रकार के सरल कार्बोहाइड्रेट क्या हैं?
तीन प्रकार के सरल कार्बोहाइड्रेट में शामिल हैं:
मोनोसैक्राइड
डिसैक्राइड
पॉलिसैक्राइड
कुछ खराब कार्बोहाइड्रेट के नाम बताइए जो शरीर के लिए हानिकारक हैं।
खराब कार्ब्स में शामिल हैं:
सफ़ेद ब्रेड
मीठा पानी
पेस्ट्री
कैंडीज और चॉकलेट
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