वसा क्या हैं? What is fats in hindi
हेलो दोस्तों कैसे है आप उम्मीद करता हूँ कि अच्छे होंगे आज "वसा क्या हैं? What is fats in " परिभाषा, प्रकार तथा इससे सबंधित सभी जानकारी को जानेंगे, तो चलिए सुरु करते है?
पोषण संबंधी तथ्यों के अनुसार, वसा को आहार के सबसे आवश्यक भाग के रूप में परिभाषित किया गया है और यह स्वस्थ जीवन को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
वसा और कोलेस्ट्रॉल जनता और स्वास्थ्य के प्रति उत्साही लोगों के लिए सबसे अधिक केंद्रित शब्द हैं। इसके पीछे वाजिब कारण है। वसा आहार में ऊर्जा का सबसे केंद्रित स्रोत होता है जो प्रति ग्राम लगभग 8 से 9 कैलोरी प्रदान करता है जबकि दूसरी ओर कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन में प्रति ग्राम केवल चार कैलोरी होती है। वसा में तीन तत्व होते हैं जिनमें कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन शामिल हैं। लेकिन, इसमें ऑक्सीजन की तुलना में कार्बन और हाइड्रोजन की मात्रा अधिक होती है, इसलिए प्रति ग्राम नौ कैलोरी होती है। वसा भोजन में ऊर्जा का स्रोत हैं, लिपिड नामक तत्वों के समूह से संबंधित है और ये सभी संतृप्त और असंतृप्त वसा के संयोजन हैं।
मानव शरीर को अच्छी तरह से डिजाइन किया गया है जो दो प्रकार के वसा बनाता है, जो शरीर के समुचित कार्य के लिए आवश्यक है और उपभोग किए गए भोजन से प्राप्त होता है। ये वसा सूजन, रक्त-जमाव और मस्तिष्क के विकास को नियंत्रित करने में एक प्रमुख भूमिका निभाते हैं । यह शरीर की अतिरिक्त कैलोरी को वसा कोशिकाओं या वसा ऊतक में संग्रहीत करने के लिए एक भंडारण इकाई के रूप में भी कार्य करता है जो शरीर को इन्सुलेट करने में मदद करता है। वे ऊर्जा का एक महत्वपूर्ण स्रोत होते हैं। वसा शरीर को रक्त प्रवाह के माध्यम से विटामिन ए, डी, ई, और के को अवशोषित और परिवहन करने में भी मदद करता है।
वसा के प्रकार (function of fats in hindi )
वसा चार प्रकार के होते हैं:
संतृप्त वसा (Saturated Fats)
यह खराब कोलेस्ट्रॉल के लिए जिम्मेदार है। वे पनीर, दूध, मांस आदि जैसे अधिकांश पशु उत्पादों में पाए जाते हैं और इसलिए सेवन की मात्रा को सीमित करना चाहिए। दूसरी ओर, असंतृप्त वसा, ऐसे पदार्थ हैं जो संतृप्त वसा के स्थान पर प्रतिस्थापित होते हैं और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते हैं। वनस्पति तेलों से प्राप्त होने वाले ट्रांस फैटी एसिड भी कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने में भूमिका निभाते हैं। बड़ी मात्रा में संतृप्त वसा का सेवन हृदय रोगों का सबसे लोकप्रिय कारण है क्योंकि यह कोलेस्ट्रॉल को धमनियों को अवरुद्ध करने का कारण बनता है।
मोनोअनसैचुरेटेड वसा (Monounsaturated fats)
मोनोअनसैचुरेटेड वसा स्वस्थ वसा होते हैं जो एवोकैडो, मैकाडामिया नट्स, मूंगफली, जैतून और जैतून के तेल में पाए जाते हैं। यह दिल की रक्षा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और इंसुलिन संवेदनशीलता, वसा भंडारण, वजन घटाने और स्वस्थ ऊर्जा स्तरों का समर्थन करने में भी शामिल है।
ट्रांस वसा (Trans Fats)
ट्रांस वसा को असंतृप्त फैटी एसिड या ट्रांस फैटी एसिड भी कहा जाता है। ये वसा प्राकृतिक रूप से कई खाद्य पदार्थों में प्राप्त होते हैं जैसे कि गोमांस, भेड़ का बच्चा, पूरा दूध, पनीर, क्रीम और मक्खन मवेशियों से प्राप्त किया जाता है। संयुग्मित लिनोलिक एसिड एक प्राकृतिक ट्रांस फैटी एसिड है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने और कैंसर के विकास को रोकने में फायदेमंद है। हालांकि, अधिकांश ट्रांस फैटी एसिड तब बनते हैं जब निर्माता तरल तेलों को ठोस वसा में परिवर्तित करते हैं। हाइड्रोजनीकरण के अनुप्रयोग में, वनस्पति तेलों को हाइड्रोजनीकृत किया जाता है ताकि वेजिटेबल शॉर्टनिंग, मार्जरीन, पीनट बटर और सलाद ड्रेसिंग के लिए उपयोग किए जाने वाले अन्य उत्पादों का उत्पादन किया जा सके। ट्रांस वसा कई प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों जैसे पके हुए खाद्य पदार्थों, कुकीज़, पटाखे, स्नैक फूड, गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ और आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत तेलों में बने या तले हुए अन्य खाद्य पदार्थों में मौजूद होते हैं।
पॉलीअनसेचुरेटेड वसा (Polyunsaturated Fats)
पॉलीअनसेचुरेटेड वसा स्वस्थ वसा होते हैं, जो वनस्पति तेल, अखरोट, सन बीज, सामन, आदि जैसे पौधों और पशु खाद्य पदार्थों दोनों में प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इन वसा में ओमेगा 3 और ओमेगा 6 वसा दोनों शामिल हैं। ओमेगा 3 सूजन को कम करने में मदद करता है, स्वस्थ हार्मोन के स्तर और कोशिका झिल्ली का समर्थन करता है। ओमेगा 6 फैटी एसिड स्वस्थ मस्तिष्क और मांसपेशियों के कामकाज का समर्थन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
हमें अपने आहार में थोड़ी मात्रा में ओमेगा 6 फैटी एसिड की आवश्यकता होती है। मकई, सोयाबीन, कुसुम, बिनौला, अंगूर और सूरजमुखी के तेल सभी ओमेगा 6 में उच्च हैं। इनके अलावा, ओमेगा 6 फैटी एसिड ज्यादातर पके हुए सामान जैसे ब्रेड और बेकरी स्नैक्स, कुकीज, क्रैकर्स, चिप्स, फ्रेंच फ्राइज़ जैसे पैकेज्ड फूड्स में भी पाए जाते हैं, जो स्थिर नहीं होते हैं।
वसा के कार्य (Functions of Fats in hindi )
वसा के प्रमुख कार्य निम्नलिखित हैं -
वसा एक महत्वपूर्ण आहार आवश्यकता है।
- वसा आमतौर पर शरीर में ऊर्जा का संग्रहित स्रोत होता है जो त्वचा के नीचे जमा रहता है।
- वसा विशेष रूप से मानव शरीर में एक सुरक्षात्मक परत का कार्य करता है और सुरक्षा प्रदान करता है।
- विटामिन ए, विटामिन डी, विटामिन ई, और विटामिन के जैसे कुछ विटामिन वसा में घुलनशील होते हैं, जिसका अर्थ है कि उन्हें केवल वसा के साथ ही अवशोषित, पचा और परिवहन किया जा सकता है।
- वसा सक्रिय रूप से स्वस्थ त्वचा और बालों को बनाए रखने में मदद करते हैं।
- वसा शरीर के अंगों को बाहरी आघात से बचाते हैं।
- वसा शरीर के तापमान को भी बनाए रखता है।
- वसा स्वस्थ कोशिका कार्य को बढ़ावा देते हैं।
ज़रूरी वसा अम्ल
हमारा शरीर इन तीन आवश्यक फैटी एसिड लिनोलिक, लिनोलेनिक और एराकिडोनिक एसिड के अलावा अधिकतम फैटी एसिड को संश्लेषित करने में सक्षम है। इन निर्दिष्ट आवश्यक फैटी एसिड को आहार के माध्यम से आपूर्ति की जानी चाहिए। इन फैटी एसिड की कमी के लक्षणों में खराब विकास, त्वचा में जलन, और इन आवश्यक पोषक तत्वों की कमी वाले फार्मूले से खिलाए गए शिशुओं में देखा गया है।
वसा शरीर (कार्यों) के लिए क्यों महत्वपूर्ण है?
वसा हमारे शरीर के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि:
- यह हमें गर्मी प्रदान करता है और हमारे शरीर में गर्मी को फँसाने वाले इंसुलेटर की तरह काम करता है।
- यह हमें हमारी अधिकांश ऊर्जा की आपूर्ति करता है। ऊर्जा की आपूर्ति करके, वसा प्रोटीन को ऊर्जा के लिए इस्तेमाल होने से बचाते हैं और उन्हें ऊतकों के निर्माण और मरम्मत की अपनी अधिक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की अनुमति देते हैं।
- यह शरीर में वसा में घुलनशील विटामिन ADEK का स्रोत प्रदान करता है और आंतों में इन विटामिनों के अवशोषण में मदद करता है।
- वसा गुर्दे, ग्रंथियों और अन्य जैसे कुछ महत्वपूर्ण अंगों को घेरता है और उनकी रक्षा करता है।
- यह विशेष रूप से हमारे दिमाग में कोशिकाओं और ऊतकों (कोशिका झिल्ली) की संरचना का हिस्सा है।
वसा से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न (Frequently ask important question of fats in hindi)
1.वसा क्या है (fats kya h)
वसा को 'फैटी एसिड' या 'लिपिड' भी कहा जाता है। हमारे शरीर में वसा तीन अणुओं से मिलकर बनी होती है। इस तीन-अणु संरचना को "ट्राइग्लिसराइड" कहा जाता है।
2.Fat का अर्थ fat meaning in hindi
Fat का हिंदी में अर्थ होता है वसा, मोटापा, चर्बी इत्यादि
उम्मीद करता हूँ कि " वसा क्या हैं? What is fats in hindi"आप को अच्छे से समझ में आ गया होगा। दोस्तों यदि फिरभी आपके मन में कोई प्रश्न हो तो आप कमेंट करके पूछ सकते है धन्यवाद।
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