Ph मान एवं पीएच स्केल क्या है व फूलफॉर्म और परिभाषा

पीएच परिभाषा(pH Definition)

Ph को H+ आयन एकाग्रता के नकारात्मक लघुगणक के रूप में परिभाषित किया गया है । इसलिए पीएच नाम का अर्थ हाइड्रोजन की शक्ति के रूप में उचित है।
Ph मान एवं पीएच स्केल क्या है व फूलफॉर्म और परिभाषा

पीएच क्या है?(What is pH?)

हम जानते हैं कि सभी अम्ल और क्षार एक ही रासायनिक यौगिक के साथ समान दर पर प्रतिक्रिया नहीं करते हैं। कुछ बहुत तीव्रता से प्रतिक्रिया करते हैं, कुछ मध्यम रूप से जबकि अन्य कोई प्रतिक्रिया नहीं दिखाते हैं। एसिड और बेस की ताकत मात्रात्मक रूप से निर्धारित करने के लिए, हम एक सार्वभौमिक संकेतक का उपयोग करते हैं जो समाधान में हाइड्रोजन आयन की विभिन्न सांद्रता पर अलग-अलग रंग दिखाता है । आम तौर पर, एसिड और बेस के PH मान का उपयोग मात्रात्मक रूप से उनकी ताकत निर्धारित करने के लिए किया जाता है।

पीएच रसायन (pH Chemistry)

पीएच स्केल एसिड और बेस को मापने का एक उपकरण है। पैमाना 0-14 तक होता है: लिटमस पेपर एक संकेतक है जिसका उपयोग यह बताने के लिए किया जाता है कि कोई पदार्थ अम्ल है या क्षार। किस प्रकार के पदार्थ का परीक्षण किया जा रहा है, यह इंगित करने के लिए कागज का रंग पीएच पैमाने पर संख्याओं से मेल खाता है। उदाहरण के लिए, सिरका एक एसिड है और पीएच पैमाने पर 2.4 मापता है।

एक स्वस्थ पीएच संतुलन आपके समग्र स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, और डॉक्टर और वैज्ञानिक आमतौर पर इस पर सहमत होते हैं। आपके शरीर में पीएच स्तर, या हाइड्रोजन का संभावित स्तर, आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन और पेय के प्रकार से निर्धारित होता है। पीएच हाइड्रोजन आयनों की सांद्रता है। यह गणना 0 से 14 के पैमाने पर आधारित है।

पीएच स्केल लॉगरिदमिक है और समाधान की हाइड्रोजन आयनों की सांद्रता को विपरीत रूप से दिखाता है। इसका कारण यह है कि पीएच को मापने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला सूत्र बेस 10 लॉगरिदम के नकारात्मक के समाधान में हाइड्रोजन आयनों की दाढ़ की एकाग्रता का अनुमान लगाता है। अधिक विशेष रूप से, पीएच आधार 10 लॉगरिदम से एच + आयन की गतिविधि का नकारात्मक है।

पीएच पैमाने को मानक समाधानों की एक श्रृंखला के लिए खोजा जा सकता है जिसका पीएच अंतरराष्ट्रीय समझौते द्वारा परिभाषित किया गया है। एक हाइड्रोजन इलेक्ट्रोड और एक मानक इलेक्ट्रोड जैसे सिल्वर क्लोराइड इलेक्ट्रोड के बीच संभावित अंतर की गणना करके, प्राथमिक पीएच मानक मूल्यों की गणना स्थानांतरण के साथ एक एकाग्रता सेल का उपयोग करके की जाती है।

जलीय घोल के पीएच को मापने के लिए एक ग्लास इलेक्ट्रोड और पीएच मीटर, या रंग बदलने वाले संकेतक का उपयोग किया जा सकता है।

पीएच का संक्षिप्त नाम

पीएच को हाइड्रोजन की शक्ति के संक्षिप्त नाम के रूप में देखा जा सकता है-या, पूरी तरह से, एक तरल में हाइड्रोजन आयन की एकाग्रता।

पीएच की गणितीय परिभाषा थोड़ी कम सहज लेकिन सामान्य रूप से अधिक उपयोगी है। यह बताता है कि Ph हाइड्रोजन आयन (H+) की सांद्रता के ऋणात्मक लघुगणकीय मान के बराबर है

Ph = -Log [H+]

एक जल स्रोत का Ph मान उसकी अम्लता, या क्षारीयता का एक कार्य है। पीएच स्तर हाइड्रोजन परमाणु गतिविधि का एक कार्य है, क्योंकि हाइड्रोजन गतिविधि पानी की अम्लता या क्षारीयता का एक उचित संकेतक है। जैसा कि नीचे देखा गया है, पीएच स्केल 0 से 14 तक होता है जब 7.0 उदाहसीन होता है। ऐसा कहा जाता है कि कम पीएच वाला पानी अम्लीय होता है और उच्च पीएच वाला पानी क्षारीय या क्षारीय होता है। शुद्ध पानी का पीएच 7.0 होना चाहिए, हालांकि, पानी में प्रदूषकों के कारण, पानी की आपूर्ति और वर्षा थोड़ी अम्लीय प्रतीत होती है।

परिभाषित पैमाने को देखते हुए, पीएच तापमान की तरह एक निश्चित मान है। इसका मतलब है कि पानी का पीएच एक भौतिक पैरामीटर नहीं है जिसे या तो निश्चित या मात्रा में मापा जा सकता है। इसके बजाय, यह 0 और 14 की एक पास की संख्या है जो यह दर्शाती है कि लॉगरिदमिक पैमाने पर शरीर का पानी कितना अम्लीय है। मात्रा जितनी कम होगी, पानी उतना ही अधिक अम्लीय होगा। सूची जितनी ऊंची होगी, उतनी ही क्षारी होगी।

जल का पीएच क्यों बदलता है?(Why does a Water Source Change pH?)

सतही जल का पीएच मान आमतौर पर 6.5 से 8.5 तक होता है और भूजल का पीएच 6.0 से 8.5 तक होता है। पानी के स्रोत का पीएच स्वाभाविक रूप से भिन्न हो सकता है। कुछ प्रकार की चट्टानें और मिट्टी, जैसे चूना पत्थर, अन्य प्रकार की चट्टानों और मिट्टी की तुलना में एसिड को अधिक प्रभावी ढंग से बेअसर कर सकते हैं, जैसे कि ग्रेनाइट।

या, जब किसी झील या नदी में बड़ी संख्या में पौधे उगते हैं, जब वे मर जाते हैं और सड़ जाते हैं, तो वे कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं। जब कार्बन डाइऑक्साइड पानी के साथ परस्पर क्रिया करता है तो एक कमजोर कार्बोनिक एसिड उत्पन्न होता है; यह तब जल निकाय को अपना पीएच कम करने का कारण बन सकता है।

अम्ल और क्षार का PH स्केल (pH of Acids and Bases)

किसी विलयन का pH 0 से 14 के बीच होता है।
पीएच पैमाने पर 0 से 7 तक के पीएच मान वाले समाधान अम्लीय कहलाते हैं और पीएच पैमाने पर 7 से 14 पीएच के मान के लिए क्षारीय के रूप में जाना जाता है ।
पीएच पैमाने पर 7 के बराबर पीएच मान वाले को उदासीन के रूप में जाने जाते हैं।
0 के बराबर pH मान वाले विलयनों को प्रबल अम्लीय विलयन के रूप में जाना जाता है । इसके अलावा, अम्लता कम हो जाती है क्योंकि पीएच का मान 0 से 7 तक बढ़ जाता है, जबकि पीएच के मान 14 के बराबर वाले को प्रबल क्षारीय कहा जाता है ।

के रूप में पीएच का मान 14 से 7 करने के लिए की ताकत कम हो जाती है क्षारकता कम हो जाती है अम्ल और क्षार H की संख्या पर निर्भर + और OH - आयनों का उत्पादन किया। अधिक संख्या में H + आयन देने वाले अम्लों को प्रबल अम्ल और इसके विपरीत प्रबल क्षार जाना जाता है।

Ph मान एवं पीएच स्केल क्या है व फूलफॉर्म और परिभाषा


विभिन्न अम्लों और क्षारों के लिए अम्लों और क्षारों के आयनीकरण की डिग्री भिन्न होती है। यह अम्ल और क्षार की ताकत के निर्धारण में मदद करता है। एक एसिड की ताकत का हाइड्रोनियम आयन (एच एकाग्रता पर निर्भर करता है 3 हे + ) भी। हाइड्रोनियम आयन और हाइड्रॉक्सिल आयन की सांद्रता के बीच तुलना की मदद से, हम एसिड और बेस के बीच अंतर कर सकते हैं।

Ph मान एवं पीएच स्केल क्या है व फूलफॉर्म और परिभाषा

पीएच (PH)का महत्व(Importance of pH)

एक जीवित जीव द्वारा केवल पीएच परिवर्तन की एक संकीर्ण सीमा को बनाए रखा जा सकता है, पीएच में कोई और परिवर्तन जीवन को मुश्किल बना सकता है। उदाहरण के लिए: अम्लीय वर्षा के मामले में , पानी का पीएच 7 से कम होता है। जैसे ही यह नदी में बहता है, यह नदी के पानी के पीएच को कम करता है जिससे जलीय जीवन का अस्तित्व मुश्किल हो जाता है।

हम जानते हैं कि हमारे पेट में हाइड्रोक्लोरिक एसिड होता है जो भोजन के पाचन में मदद करता है। जब अपच के दौरान पेट बहुत अधिक हाइड्रोक्लोरिक एसिड का उत्पादन करता है, तो हमें बहुत दर्द और जलन महसूस होती है। इसलिए, हम आम तौर पर एंटासिड या हल्के आधार का उपयोग करते हैं जो अम्लीय पेट के पीएच को बढ़ाता है और इस प्रकार दर्द को कम करता है।

हमारे मुंह में मौजूद बैक्टीरिया कभी-कभी खाद्य कण के क्षरण के माध्यम से एसिड का उत्पादन करके हमारे मुंह का पीएच कम कर देते हैं। इसलिए, हमें निर्देश दिया जाता है कि हम अपने मुंह को टूथपेस्ट (जो आम तौर पर बुनियादी होते हैं) से साफ करें ताकि पीएच को बनाए रखते हुए उनके क्षय को रोका जा सके।

मधुमक्खी के डंक मारने पर हमें बहुत दर्द होता है क्योंकि मधुमक्खी अपने डंक के माध्यम से मेथेनोइक एसिड का इंजेक्शन लगाती है। इसलिए, हमें आमतौर पर सतह पर बेकिंग सोडा या अन्य हल्के आधार लगाने की सलाह दी जाती है क्योंकि यह सतह के पीएच को बनाए रखने में मदद करता है।

पीएच स्केल पर याद रखने योग्य बातें(Points to Remember on pH Scale)

प्रबल अम्ल या क्षार का pH तापमान पर निर्भर नहीं करता है।
आयनन में वृद्धि के कारण तापमान में वृद्धि के साथ कमजोर अम्ल का पीएच कम हो जाता है।
आयनीकरण या [OH-] आयन सांद्रता में वृद्धि के कारण तापमान में वृद्धि के साथ कमजोर आधार का पीएच बढ़ता है।

कुछ सामान्य पदार्थ का PH मान

  • समुद्री जल-8.4
  • रक्त-7.4
  • लार-6.5
  • दूध-6.4
  • मूत्र-6
  • शराब-2.8
  • सिरका-2.4
  • नीबू -2.2

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (Frequently Asked Questions – FAQs)

मानव शरीर के लिए सबसे अच्छा पीएच क्या है?(What is the best pH for the human body?)

हमारे रक्त और शरीर के ऊतकों के लिए इष्टतम पीएच लगभग 7.2 है। (लार और मूत्र परीक्षण स्ट्रिप्स का उपयोग समाधान में मौजूद प्रोटीन के कारण बहुत कम पीएच स्तर दिखाएगा। एक स्वस्थ शरीर लार और मूत्र परीक्षण लगभग 6.6 से 6.8 होना चाहिए।) एसिडोसिस रक्त में अधिक अम्लता की स्थिति है। और शरीर के ऊतक।

पीएच का फुल फॉर्म क्या है?
(What is pH full form?)

PH,हाइड्रोजन क्षमता के लिए खड़ा है। यह एक समाधान में हाइड्रोजन आयनों की एकाग्रता को संदर्भित करता है। यह किसी विलयन की अम्लता या क्षारीयता का सूचक है। पीएच-स्केल पर पीएच मान 0 से 14 के बीच होता है।

क्या पानी का pH महत्वपूर्ण है?(Is pH of water important?)

PH अम्ल/क्षारीय जल अंश का एक फलन है। अधिक मुक्त हाइड्रोजन आयनों वाला जल अम्लीय होता है और अधिक मुक्त हाइड्रॉक्सिल आयनों वाला जल क्षारीय होता है। चूंकि पानी में पीएच को रसायनों द्वारा बदला जा सकता है, पीएच पानी का एक महत्वपूर्ण संकेतक है जो रासायनिक रूप से बदल रहा है।

क्या होगा यदि आपका पीएच बहुत अधिक है?(What happens if your pH is too high?)

क्षारीय में वृद्धि से पीएच स्तर में वृद्धि होती है। जब रक्त में एसिड का स्तर बहुत अधिक हो जाता है, तो इसे एसिडोसिस कहा जाता है। जब रक्त बहुत अधिक क्षारीय होता है तो इसे क्षारीयता कहा जाता है। फेफड़ों के साथ एक समस्या श्वसन एसिडोसिस और क्षारीयता के कारण होती है।

पानी में उच्च pH का क्या कारण है?(What causes high pH in water?)

असंतुलित पीएच का कारण मिट्टी, आधारशिला या अन्य अंतर्निहित संरचना है जिससे जल स्रोत आता है। उच्च क्षारीय पानी चट्टानी क्षेत्रों का एक परिणाम है जिसमें बहुत अधिक कैल्शियम होता है। इसमें कार्बोनेट, बाइकार्बोनेट और हाइड्रॉक्साइड के यौगिक होते हैं जो पानी के साथ घुल जाते हैं और इसके पीएच को बढ़ाते हैं।

रक्त का pH मान कितना होता है?(What is the pH of blood?)

मनुष्य की सामान्य पीएच रेंज 7.35 से 7.45 तक होती है। इसका मतलब है कि रक्त निश्चित रूप से बहुत क्षारीय या सामान्य है। इसके विपरीत, आपके पेट के एसिड का पीएच लगभग 1.5 से 3.5 होता है। जिससे यह अम्लीय हो जाता है।

पीएच की खोज किसने की?(Who discovered the pH?)

ठीक 100 साल पहले, कार्ल्सबर्ग के रसायन विज्ञान के निदेशक, सोरेन सोरेनसेन ने अम्लता को मापने के लिए एक महत्वपूर्ण नैदानिक ​​उपकरण विकसित किया, इस प्रकार पाचन, श्वसन और चयापचय संबंधी विकारों का पता लगाने में मदद मिली। सोरेंसन का आविष्कार पीएच स्केल था।

हेलो दोस्तों उम्मीद करता हूँ की ph मान ( ph value ) से सम्बंधित जानकारी अच्छी लगी हो, यदि कोई डाउट हो तो हमें कमेंट करें धन्यवाद।
Previous
Next Post »