अम्ल, क्षार और लवण क्या है?(what is acids, base and salts )
आज हम लोग अम्ल, क्षार और लवण के बारे में पूरी जानकारी लेने वाले है तो चलिए सुरु करते है।
कई अम्ल और क्षार प्रकृति में स्वाभाविक रूप से पाए जाते हैं, जैसे संतरे, नींबू आदि फलों में साइट्रिक एसिड, इमली में टार्टरिक एसिड, सेब में मैलिक एसिड और दूध और दूध उत्पादों में लैक्टिक एसिड, गैस्ट्रिक जूस में हाइड्रोक्लोरिक एसिड। इसी प्रकार कई क्षार मिलते हैं जैसे चूने का पानी।
हम अपने दैनिक जीवन में इनमें से कई अम्लों का उपयोग करते हैं, जैसे कि सिरका या रसोई में एसिटिक एसिड, कपड़े धोने के लिए बोरिक एसिड, खाना पकाने के लिए बेकिंग सोडा, सफाई के लिए धोने का सोडा आदि।
कई एसिड जिनका हम घर में उपभोग नहीं करते हैं, उनका उपयोग प्रयोगशालाओं और उद्योगों में किया जाता है, जिसमें एक एसिड जैसे एचसीएल, एच 2 एसओ 4 आदि और क्षार जैसे NaOH, KOH आदि शामिल होते हैं। जब ये एसिड और बेस मिश्रित होते हैं। सही अनुपात में, उदासीनीकरण प्रतिक्रिया के परिणामस्वरूप नमक और पानी का निर्माण होता है।
प्रकृति में पाए जाने वाले कुछ प्राकृतिक लवणों में समुद्री जल और प्राकृतिक चट्टानों के निक्षेपों में NaCl और KCl आदि शामिल हैं। इस भाग में हम अम्ल, क्षार और लवण तथा उनके गुणों के बारे में अधिक पढ़ेंगे।
अम्ल (acids ) किसे कहते है?
एसिड शब्द लैटिन शब्द 'एसिडस' या 'ऐसेरे' से बना है, जिसका अर्थ खट्टा होता है। सबसे आम विशेषता उनका खट्टा स्वाद है। एक अम्ल एक पदार्थ है कि ionizable हाइड्रोनियम आयन (एच renders है 3 हे + ) में अपने जलीय घोल। यह नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है। ये अपने जलीय विलयन में वियोजित होकर अपने घटक आयन बनाते हैं, जैसा कि निम्नलिखित उदाहरणों द्वारा दिया गया है।
आरहीनियस के अनुसार
अम्ल एक ऐसा योगिक है जो जल में घुलकर H + आयन देता है।
बारांस्टेड एवं लौरी सिंद्धांत के अनुसार
अम्ल वे पदार्थ है जो किसी दूसरे पदार्थ को प्रोटन प्रदान करने की क्षमता रखता हो।
लूईस इलेक्ट्रॉनिक सिंद्धांत के अनुसार
अम्ल वह यौगिक है जिसमे इलेक्ट्रान की एक जोड़ी स्वीकार करने की प्रवृति होती है।
अम्ल के प्रकार
उनकी घटना के आधार पर, उन्हें दो प्रकारों में विभाजित किया जाता है- प्राकृतिक और खनिज अम्ल।
प्राकृतिक अम्ल: ये प्राकृतिक स्रोतों से प्राप्त होते हैं, जैसे कि फल और पशु उत्पाद। उदाहरण के लिए लैक्टिक, साइट्रिक और टार्टरिक एसिड आदि।
कुछ प्राकृतिक अम्ल के स्रोत
सिरका - एसीटिक अम्ल
संतरा - सिट्रिक अम्ल
इमली - टार्टरिक अम्ल
टमाटर-आक्सेलिक अम्ल
दही- लैक्टिक अम्ल
नीबू-सिट्रिक अम्ल
चींटी का डंक-मेथनोइक अम्ल
बिच्छू का डंक-मेथनोइक अम्ल
अंगूर-टार्टरिक अम्ल
दूध युक्त मख्खन - ब्यूटाइरिक अम्ल
खनिज अम्ल: खनिज अम्ल खनिजों से तैयार अम्ल होते हैं। उदाहरण के लिए, हाइड्रोक्लोरिक एसिड (एचसीएल), सल्फ्यूरिक एसिड (एच 2 एसओ 4 ), और नाइट्रिक एसिड (एचएनओ 3 ) आदि।
अमलों की प्रबलता घटते क्रम में
HCL<HNO3<H2SOO4<CH3COOH
क्षार (Base ) किसे कहते है?
क्षारों की सबसे आम विशेषता उनका कड़वा स्वाद और साबुन जैसा अहसास है। एक आधार एक पदार्थ है कि हाइड्रॉक्सिल आयन (OH renders है - उनके जलीय घोल में)। क्षार लाल लिटमस पेपर के रंग को नीला कर देते हैं।
निम्नलिखित उदाहरणों द्वारा दिए गए अपने घटक आयनों को बनाने के लिए आधार उनके जलीय घोल में अलग हो जाते हैं।
लवण (Salts )किसे कहते है?
नमक एक आयनिक यौगिक है जो अम्ल और क्षार की उदासीनीकरण प्रतिक्रिया के परिणामस्वरूप होता है। लवण धनावेशित आयनों से बने होते हैं, जिन्हें धनायन और ऋणात्मक आवेशित आयनों के रूप में जाना जाता है, जिन्हें आयनों के रूप में जाना जाता है, जो या तो प्रकृति में कार्बनिक या अकार्बनिक हो सकते हैं। ये आयन एक सापेक्ष मात्रा में मौजूद होते हैं, इस प्रकार नमक की प्रकृति को तटस्थ बना देते हैं।
नमक का बनना नीचे दिए गए समीकरणों में दिखाई गई रासायनिक प्रतिक्रियाओं से देखा जा सकता है।
आप लोगो को अम्ल, क्षार और लवण की जानकारी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताये धन्यवाद।
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